yip-Guide: Bäckerei-Hotspots in Salzburg

Krustenbrotlaibe die in der Auslage einer Bäckerei liegen

Ein gutes Brot ist die halbe Miete!

Auf der Suche nach den besten Bäckereien Salzburgs haben wir so einige heiße Tipps für euch rausgesucht. Das Angebot ist riesengroß & bringt neben den traditionellen Backwaren wie Sauerteigbrot, Handsemmel und Topfentasche auch sämtliche Spezialitäten mit sich! Eins ist klar: Brot gibt’s genug in Salzburg!

Bäckerei Unterberger

Die Bäckerei Unterberger ist ein Familienbetrieb mit Backtradition seit 1893. Mit Liebe gemachtes Brot aus regionalen Zutaten hat echten Geschmack und den gibt es bei Unterberger sogar ab und zu aus einem mobilen Holzbackofen! Neben Mehl, Wasser, Salz, Natursauerteig und ausgiebiger Teigruhe benötigen sie noch eine ganz besondere Zutat: Viele fleißige Hände, Liebe zum Backwerk und eine große Portion Leidenschaft. Das ist auch schon alles, was in ihr Brot kommt. Die Mischung aus dem Duft von frischem Brot, den traditionellen Werten und neuen Ideen macht ihr tägliches Handwerk aus. Echter Geschmack ohne Schnick-Schnack.

“Bei unseren Produkten, speziell Broten und Backwaren, spielt das Thema Regionalität eine wichtige Rolle. Die Produktion erfolgt fast ausschließlich mithilfe österreichischer Rohsstoffe. Alle Zutaten – vom Mehl über Saatgut bis hin zum Salz – beziehen wir aus Österreich oder wenn möglich sogar aus dem Bundesland Salzburg.“

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Elixhausner Landbäckerei

Appetit auf einen schnellen Snack oder ein herzhaft belegtes Sandwich für den Hunger zwischendurch? Dann seid ihr bei der „Elixhausener Landbäckerei“ genau richtig, denn hier gibt’s eine große Vielfalt an schmackhaften Broten, Backwaren und feinster Konditoreidelikatessen. 30-jährige Bäckermeister-Erfahrung zeigt, dass Qualität und Geschmack umso besser sind, je natürlicher die Herstellungsweise ist. So werden hier die Brezen noch immer von Hand gedreht. Ihre Philosophie ist es, den Gästen das Besondere zu bieten. Die Tochtergesellschaft der „Elixhausener Landbäckerei“ – Firma „funsany“ – mit Sinn für traditionelle und hochwertige Produkte, haben es sich daneben zum Ziel gemacht eine geschmackvolle Produktlinie zu kreieren nach dem Motto Genuss ohne Reue. Der pure Genuss und einfach eine smarte Leckerei!

Stiftsbäckerei St. Peter

Authentizität und Langfristigkeit sind die zentralen Kriterien der Stiftsbäckerei St. Peter in der Salzburger Altstadt. Das Roggenmehl kommt aus der hauseigenen Steinmühle, das Weizenmehl aus der Stifts- und Salzachmühle, das Holz aus den Wäldern des Stifts St. Peter, die Energie aus dem Almkanal. Wahrscheinlich wurden von den Mönchen des Klosters schon von Anfang an Brot gebacken, doch einen wesentlichen Meilenstein stellt das Jahr 1160 dar: Von da an wurde Wasser aus dem Almkanal durch den Stollen im Mönchsberg geleitet und somit der Betrieb eines Mühlrades und die Vermahlung von Getreide möglich. Seit 2010 vermahlt die Stiftsbäckerei ihr Roggenmehl selbst und nutzt dazu den Strom aus der eigenen Wasserkraft. Ein Teil der Mühle, der größte Mühlstein, ist im Vorraum der Bäckerei zu sehen. Verkaufslokal und Backstube sind eins. Man sieht, was man isst. Und das sieht nicht nur gut aus 😉

Bäckerei Essl

Das Bäckerhandwerk ist eine der ältesten gewerblichen Handwerkstätigkeiten um die Herstellung von Lebensmitteln. Auch die „Bäckerei Essl“ arbeitet seit rund 118 Jahren als Familienbetrieb nach uralten, traditionellen Rezepten. Hier wird Hand-und Feinbäckerei-Handwerk betrieben und das nachhaltig mit Herz, echt und ehrlich. Daher gleicht kein Stück dem anderen. Eine große Vielfalt an Gebäckwaren wird ausschließlich mit den besten Rohstoffen aus der Region hergestellt – mit einer Garantie auf echten und ehrlichen Geschmack & ohne die Verwendung von Backmittel und Fertigteigen. Tradition und Liebe zum Handwerk, die man schmeckt! Und neu im Sortiment: Handgemachte Lebkuchen!

Bäckerei Unterbäck

Herrlich frischer Brotduft zieht in das unverwechselbare Ambiente der Markthalle ein, wenn bei der Bäckerei Unterbäck aus frisch zubereitetem natürlichem Teig die knusprigen Dampflstangerl, Handsemmeln sowie Brioches gebacken werden. Hier wird gutes, ehrliches Brot zu einer wahren Leidenschaft. Die Basis für beste Mehlqualität und der persönliche Bezug zum Ursprung des Hauptrohstoffes ist hier definitiv gesichert. Denn das Elternhaus von Bäckermeister Berthold Forstner ist die Forstner-Mühle in Oberösterreich, wo Qualitätsgetreide mit größter Sorgfalt angebaut wird. Mithilfe guter Rohstoffe wie Natursalz, Granderwasser und Vorteige wie Dampflteig, Dinkelteig und Natursauerteig können bei Unterbäck einige besondere Spezialitäten angeboten werden.

Bäckerei Rösslhuber

Die Bäckerei Rösslhuber setzt auf die Vision eines modernen und gleichzeitig gemütlichen Caféhauses und kombiniert diese mit der aus einer langjährigen Familientradition bestehenden Philosophie. Dabei werden hochwertige, frische Backwaren mit Zutaten aus der heimischen Region zubereitet, die allesamt in der eigenen Bäckerei und Konditorei angefertigt werden. Sämtliche Köstlichkeiten aus Backstube, Konditorei und Küche werden vereint und stellen ein vielfältiges Angebot dar. Neben knusprigen Semmeln und Broten werden umwerfende Torten für jeden Anlass gebacken. Für ein weiteres Highlight sorgt das reichhaltige Frühstücksbuffet sowie eine große Auswahl an Frühstücksvariationen im Café in Bergheim. Ein yip-Tipp in Hinblick auf die Weihnachtszeit: bei Rösslhuber gibt’s Weihnachtskekse in alles Formen, Varianten und Geschmäckern!

Balkanbäckerei

Die Balkanbäckerei ist eine Bäckerei mit Kultstatus mit mehreren Filialen in Salzburg. Hier werden feine, preisgünstige balkanische Spezialitäten wie Bureks, Blätterteigtaschen mit buntesten Füllungen wie Fleisch, Pizzamischung, Spinat, Käse, Äpfel angeboten. Besonders beliebt ist auch das frische Weißbrot – außen goldbraun-knusprig und innen wolkig-weich.

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